15:19
«Светлое Христово Воскресение»

Православная церковь 16 апреля отмечает Пасху — Светлое Христово Воскресение. Этот праздник — красная дата календаря, самое главное торжество для Русской православной церкви (РПЦ). В народе праздник также любим, ведь с ним связано много ярких семейных традиций, поэтому подготовка к Пасхе длится весь Великий пост. Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник в христианстве. Имеет праздник множество прекрасных традиций и обычаев, расскажем о некоторых самых ярких из них.

На Страстной седмице, одной из главных традиций, является, в Великий Четверг красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи. Четверг называют ещё Чистым, поскольку в этот день все православные стремятся очистить разум и помыслы, причаститься в храме, посвятить этот день приведению дома в порядок. Есть традиция в этот день мыть окна.

В Светлое Христово Воскресение после ночной службы, люди в дневное время собираются, чтобы похристосоваться, поздравить друг друга со светлым праздником и в домашней обстановке отметить это торжество. С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане не говорят: «Здравствуйте!», а приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». В ответ на это слышат: «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.

В этот Светлый праздник существует еще одна пасхальная традиция, которая существует много лет, — это звон в колокола. Каждый желающий с благословением старшего священника в храме может зайти на колокольню и позвонить в колокола.

Молодежное объединение «Преображение», которое создано при Биробиджанской Епархии Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы, организовало в Светлое Христово Воскресение Пасхальное богослужение для самых маленьких жителей нашего города. Родители с детьми и все желающие к 12:00 дня пришли в кафедральный собор. Служители Биробиджанской епархии познакомили детей с православным праздником «Светлое Воскресение Христово», с его историей. Рассказали об обычаях и обрядах, семейных традициях, связанных с праздником. Дети прочли молитву о здравии своих родителей, прошло освещение пасхальной снеди, а затем, поднявшись на колокольню, по старой пасхальной традиции, каждый желающий смог позвонить в колокола.

Наши студенты Гончарук Петр, Спицина Ирина и Спицина Валентина, члены молодежного объединения «Преображение», активно помогали в организации Пасхального богослужения.

                                                                               Максимова Н.Н.

Просмотров: 241 | Добавил: 235425423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar