История здравоохранения города Биробиджана началась в 1932 году, когда была открыта первая больница на 25 коек. С целью подготовки медицинских кадров со средним специальным образованием 21 августа 1935 года Президиум облисполкома принял решение № 311 «О организации медицинского техникума в г.Биробиджане».
В трудных условиях новое учебное заведение начинало свои первые шаги. Небольшой коллектив преподавателей и первый набор из 48 учащихся начали занятия в малоприспособленном помещении. Не было своего учебного заведения, не было общежития, очень мало учебных пособий, не было книг, но у всех была огромное жажда знаний, желание учиться, овладеть медицинской специальностью. И преподаватели делали все, чтобы дать хорошие знания будущим специалистам.
Учащаяся первого выпуска Софья Григорьевна Чернис вспоминает: «Наше общежитие это была хибарка из двух комнат, большая для девчат, маленькая для ребят. Ничто не могло омрачить нас, ни трудные материальные условия, ни подготовка в поздний час, ни отсутствие нужных книг. Преподаватели, бывало, отдадут нам свою единственную книгу, и мы занимаемся по ночам. Часто из-за отсутствия книг нам приходилось учиться только по конспектам. Мы жили единой семьей, делили между собой еду, одежду, лечили и ухаживали друг за другом, когда болели. Необыкновенная дружба между нами, а также забота преподавателей о нас, молодых вступивших на путь жизни - это самое прекрасное чувство нового придавало нам смысл жизни».
Один из первых выпускников, ставший впоследствии директором нашего училища, Иосиф Александрович Тамаркин в своих воспоминаниях отмечает: «Мы понимали, что профессия медика – особая профессия, очень нужная людям. Сложная, требующая от каждого из нас максимального напряжения, духовных и физических сил, острого чувства долга, готовности к самопожертвованию. Трудное было тогда время, но интересное, веселое».
Сохранились личные дела учащихся первого выпуска. Среди них были выпускники Биробиджанской средней школы № 2 Ошер Яковлевич Гриншпун, Рива Иосифовна Люлькина, Эйгель Татьяна Хаймовна, Михаил Ефимович Нейман, Абрам Яковлевич Злотников.
Они постигали тайны своей будущей профессии: умело оказывали помощь больному человеку, облегчали его страдания, изучали симптомы болезней и мудрые названия лекарств. На первых это было очень трудно. Но рядом с ними были отличные врачи – преподаватели: Донда, Глузский, Орлов, Судак, Шапиро, Гринберг, Капелиович, Кугель, Запрудная, Лившиц и другие. Они любили свою профессию, были знающими, добрыми наставниками. Свои знания, свою страсть, высокую гражданственность, они щедро отдавали своим воспитанникам, учили чувствовать чужую боль и свою ответственность перед пациентами.
Уважением и доверием студентов пользовался первый директор Асмоловский. Он не смог смириться с тем, что отведенные две аудитории для медтехникума в помещении педагогического техникума, никак не устраивали запросы будущих специалистов – медиков. Поэтому ускорил темпы строительства нового специального помещения и общежития.
Следующим директором была Ева Давыдовна Шварцман. Учащимися была молодежь, приехавшая из разных концов страны. Надо было видеть, с какой заботой, чуткостью вникала Ева Давыдовна во все дела и мелочи быта своих учащихся. Добрая, внимательная. Она была руководителем, другом, матерью.
Осталась в памяти и Анна Яковлевна Зелькинд, работавшая директором училища с 1943 по 1947 годы. Она была наставницей, добрым, требовательным и мудрым директором.
Первый выпуск состоялся в 1939 году.
На снимке: 1 ряд – (слева направо) Александр Гусовский, Ошер Гриншпун, Гриер, Иосиф Тамаркин, Михаил Дорман, 2 ряд – Матвей Песин, Татьяна Эйгель, Лангарман, Плавник, Софья Чернис, Певнер, 3 ряд – Белкин, Глейзер, Борис Тмур, Мина Бургина, Ефим Лизгольц.Комитет ВЛКСМ первого выпуска 1935 -1939 гг.
Тяжелыми были годы Великой Отечественной войны для всей страны. Огромные трудности переживало училище, но, понимая обстановку военного времени, учащиеся и преподаватели самоотверженно трудились. Приходилось самим заготавливать в лесу дрова на зиму, добывать питание для столовой. Однако, не смотря ни на какие трудности, выполнялось главное - готовились специалисты.
По инициативе Якова Моисеевича Вергилеса, который после окончания школы в 1943 году поступил в училище и стал вожаком молодежи, был организован сбор средств на строительство бронепоезда, отправка посылок с теплыми вещами воинам-фронтовикам, проводились военно-спортивные соревнования, за что краевой комитет комсомола наградил его Почетной грамотой.
Многие преподаватели и выпускники ушли на фронт. Среди них самые умелые спортсмены и стрелки – Лелетин, Кириллов, Молчанов, Фрай, выпускники Михаил Ревзин, Михаил Дорман, Михаил Нейман, Александр Автухов, Исаак Свиткин, Абрам Злотников, Ошер Гриншпун, и другие.
Погибли смертью храбрых на полях сражений в Великой Отечественной войне Владимир Адливанкин, Борис Тмур, Петр Портной.
Пётр Портной Борис Тмур Шли годы, крепла учебно–материальная база, увеличивался прием учащихся. Общественная жизнь била ключом: работали кружки, самодеятельность, создавались традиции.
Затем менялись названия: до 1954 года – фельдшерско-акушерская школа, с 1955 – медицинское училище, а с 8 сентября 1995 года – Биробиджанский медицинский колледж. Но за все годы существования сохранилось главное назначение – наше учебное заведение, было, есть и останется кузницей подготовки кадров здравоохранения.