10:30
«Холокост: пока мы помним – мы живы!»

Память о Холокосте необходима,   чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Иегуда Бауэр

27 января по всему миру проходят памятные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.

Понятие "Холокост" берет свое начало из греческого языка и означает "всесожжение". Почему Гитлер ненавидел еврейский народ, историки спорят до сих пор. Придя к власти, фюрер поставил себе целью буквально испепелить всех евреев дотла. Но Холокост коснулся не только евреев фашистской Германии и Европы.

С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных. Кроме того, Гитлер, мечтавший вывести чистую арийскую расу, "выбраковывал" и немцев, не попадавших под определение идеального арийца. Нацисты истребляли всех, кто не подходил их под параметры.

Все началось 9 ноября 1938 года. Эта ночь вошла в историю как Хрустальная ночь, или Ночь разбитого стекла. По всей Германии и Австрии нацисты злобно нападали на еврейские общины. Они разрушили, разграбили и сожгли более 1 тыс. синагог и 7 тыс. еврейских предприятий. Также они разрушили еврейские больницы, школы, кладбища и дома. Когда все закончилось, 96 тыс. евреев были убиты и 30 тыс. арестованы. Позднее министерство финансов конфисковало всю еврейскую собственность.

С 1941 года фашисты начали создавать лагеря смерти –«фабрики смерти» - концентрационные лагеря, единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев. Самый знаменитый из них – Освенцим. Он включал в себя комплекс трех больших лагерей: Освенцим, Биркенау и Моновиц. За 12 лет холокоста было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 11 млн человек, 6 млн из них – евреи. Жертвами холокоста оказались 1,1 млн детей.

Ежегодно наши студенты колледжа отдают дань памяти жертв Холокоста. 27 января 2023 года на территории Биробиджанской еврейской общины «ФРЕЙД» они приняли участие в памятном митинге у мемориального камня. Почтили погибших минутой молчания.

Позже, в Городском Дворце культуры, день памяти продолжил вечер-реквием. В фойе была оформлена тематическая инсталляция об эпохе Второй мировой войны, а в зрительном зале о трагических событиях напомнили кадры кинохроники и тематические творческие номера от художественных коллективов города.

                                                                                                 Максимова Н.Н.

Просмотров: 213 | Добавил: 235425423 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar