10:43
«Становлюсь я похожим на эти края…»

19 февраля 2023 года в Центральной городской библиотеке, в рамках литературного клуба «Грани», открыла свои двери литературная гостиная «Становлюсь я похожим на эти края…», посвященная творчеству еврейского поэта и писателя Эммануила Казакевича.

Эммануил Генрихович Казакевич – известный писатель и поэт, активный общественный и литературный деятель, публицист и литературный критик, переводчик. Родился 11 февраля 1913г. в Украине в городе Кременчуге в семье народного учителя, впоследствии журналиста. Для будущего писателя отец был другом, наставником, первым критиком.

В 1930 году Эммануил Казакевич окончил Харьковский машиностроительный техникум. В 1931 году, увлеченный пропагандистскими лозунгами тех лет, Казакевич уехал на Дальний Восток, в Биробиджан, помогать освоению тогда еще необжитого девственного края. «Разыгрывалось великое и тяжелое сражение с вековой российской отсталостью, именуемое первой пятилеткой. Я бросился в это сражение со всем пылом 18-летнего энтузиаста, сына большевика... Дальний Восток стал моей второй родиной», - вспоминал он. Вслед за сыном сюда перебрались и родители.

Всего семь лет, с 1931 по 1938 годы, прожил он здесь, но успел немало сделать для города. Восемнадцатилетним юношей был назначен председателем Валдгеймского колхоза. Молодой председатель колхоза был в Биробиджане не менее популярен, чем его отец - редактор газеты «Биробиджанер штерн». Поэт, витавший в облаках, опустился на таежную заболоченную землю, окунулся в заботы о хлебе насущном, об устройстве жизни переселенцев в далеком незнакомом краю, который отныне должен был стать их родным домом.

Эммануил Казакевич начал писать еще в детские годы, но началом его поэтического пути можно считать его биробиджанские стихи. Стихи публиковались на страницах газеты «Биробиджанер штерн», в местном альманахе «Форпост».

В 1938 году Эммануил Казакевич перевез семью в Москву. В Москве жилось не просто. Но в биробиджанский период жизни удалось многое увидеть, узнать, набраться жизненного опыта. Это и закалило характер писателя.

В 1939 году вышла книга стихов Казакевича на еврейском языке «Ди гройсе велт» («Большой мир»). В 1940 году он был принят в Союз советских писателей. Вместе с Давидом Бергельсоном написал небольшую книжку «Биробиджан». Жизнь и устройство переселенцев в Биробиджане, новые людские взаимоотношения, зарождающийся новый быт вдохновенно, с искрящимся юмором изображены в следующей его книге — в романе в стихах «Шолом и Хаве». Роман был подписан к печати 5 мая 1941 года и увидел свет тогда, когда его автор уже был на фронте.

Великая Отечественная война застала Эммануила Казакевича в возрасте 28 лет, отцом двоих малолетних детей и профессиональным поэтом, писавшим на идиш. Когда началась война, Казакевича освободили от призыва из-за сильной близорукости. Но он не собирался отсиживаться в тылу и ушел добровольцем на фронт. Грамотный, знавший несколько языков младший лейтенант, попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения. Закончил войну офицером разведотдела штаба армии. Награжден 8 орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Об этом и многом другом из жизни Эммануила Казакевича нашим студентам рассказали главный специалист библиотеки Гаврилюк Елена Владимировна и журналист и писатель Виктор Антонов.

В исполнении Валентины Чечик звучали песни о Биробиджане, а еврейские мотивы в унисон исполнял ансамбль гитаристов, руководителя Артура Вытягова.

«Большой мир»

Счастливый мир, что я ношу в себе, и мир вокруг меня – они едины,